От самой юности моей...

Руслан Игнашкин
От самой юности моей
Любил я вещей арфы звуки;
Я понимал поэтов муки
И дар возвышенных идей.

Их песни трогали сердца.
В них – красоты очарованье,
В них – слезы счастья и рыданье,
В них – отразилась их душа.

Вдали от суеты пустой
Я жил крылатыми мечтами,
В раздумьях, долгими часами
Бродя с их книгами порой.

И муза вещая ко мне
С небес в те дни уже слетала
И тайны дивные шептала
В неизъяснимой тишине.

И возлюбил я всей душой
Священный жертвенник искусства;
Души возвышенные чувства
Зажглись немеркнущей звездой.

С тех пор, поклонник красоты,
Я грезил звездными ночами,
Заката яркими лучами
И алым всполохом зари.

И внял я пению волны
И ропоту мятежной бури,
Сиянью солнца и лазури,
И гимнам радостным весны,

Журчанью сонного ручья,
Горам скалистым и долинам,
Небес сияющим вершинам
И плачу тихого дождя.

Порой, бродя один в глуши
И вдохновением объятый,
В стихах своих я был  глашатай
Заветных тайн моей души.

Я верю в высший идеал.
Жизнь без свободы и призванья
Лишь пустота существованья.
Зачем же жил я и страдал?

Я жажду верить и любить.
Я жажду мыслить и молиться,
За правду Божью с ложью биться
И в песню душу перелить.

Моя отчизна – небеса.
Мой храм – искусство и природа.
Мой Бог – Святыня и Свобода,
Любовь, Добро и Красота.