Про пещеру

Шевандал
               
Раз в дороге заблудились               
Три крутых богатыря.               
На коней облокотились,               
Козьи трубочки куря.

Вечер уж, темно и сыро!
Надо где-то ночевать,
Пожевать головку сыра.
Непогоду переждать.

Подошли к одной пещере.
Заглянули внутрь, пуста!
Отдохнём, по крайней мере!
Зашептали их уста.

Развели костёр поярче.
Все промокли под дождём!
Как в пещере стало жарче,
Сели ужинать втроём.

Вдруг откуда-то внезапно
Змей-Горыныч прилетел,
И пещеру поэтапно
Каждой бошкой оглядел.

Только видит, та занята!               
В ней сидят богатыри.               
Вся компашка уж поддата!               
Вот же, думает, хмыри!               

Им сейчас тепло и сытно!               
Я ж от холода дрожу!               
Стало так ему обидно!               
Просто слов не нахожу.               

Хорошо б согреться тоже!               
Да народец больно крут!               
Воевать, себе дороже!               
Враз все головы снесут!               

И надумал бить на жалость.               
Стал просить богатырей               
У костра погреться малость.               
Мол, промок весь до костей!               

Те ж в ответ сказали хором.               
Вон пошёл отсюда, Змей!               
Твоё место под забором!               
А не здесь среди людей.               

Улетел Горыныч. Поздно               
Возвращается опять.               
Стал просить Илюху слёзно.               
Хоть впустите переспать!               

В крик Алёша. Вот паскуда!
Ты, наверно, не понял?
Мы ж сказали. Вон отсюда!
Жду минуту, чтоб слинял!

Говорит Змеюка. Слышь-ка!
Я простыл на ветерке!
Ток пустите, я, как мышка,
Тихо лягу в уголке!

Пожалел его Илюха.
Слушай, только не зуди!
Здесь везде довольно сухо.
Ладно, чёрт с тобой, входи!

В уголке сиди без звука!
Не пердеть и не храпеть!
А не то Попович-злюка
Может зад твой отыметь!

Змей улёгся в угол дальний
И бурчит себе под нос.
До чего же век печальный!
Превратил меня в навоз!

Зло качает головами.
Это сон, иль наяву?
Вон меня! Пошли б вы сами!
Я вообще-то здесь живу!