ВденьрожденияПВМ 1

Николай Маркин 2
       В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
           П. В. М.

Сей, муж, достоян наших песен.
Сейчас за этим вот столом,
Когда народ и сыт, и весел,
И вспоминает о былом –

Пора подбить заслуги тела
«Полтинник – веха не пустяк»,
Порой, почти, что джентльмена…
Пред нами старый холостяк.

Любитель пива спозаранок,
Он импозантен как гурман –
Кусок мясца и вкус сметанок,
И много пива – целый жбан.

Наутро он больной, как птица-
Подранок сломанным крылом,
Кряхтя и охая, кружится,
Чтоб вновь родиться за столом.

Ему бы кофе от циветты,
Проснувшись, утром натощак,
А в мыслях пуля из «беретты» –
Прощайте боли и сушняк.

Советом дельным он поможет,
Хотя порою дерзкий хам –
По полкам вам вопрос разложит,
Ответ увидишь нужный сам.

Ему подвластны станций волны-
Перекрываемый эфир,
Когда он дышит чисто, ровно,
И за стеною тишь и мир.


Но стоит сдуть с бутылки пену –
Он   весельчак и балагур,
То вдруг взорвётся бомбой в тему
И прёт как медицинский бур.

Его аргументы весомы,
И их неограничен ряд,
А оппоненты от истомы,
Обезумевшие глядят

На эту гроздь, цветок науки,
На этот мудрый архивант
И от бессилья вскинут руки,
Как под прицелом арестант.

В беде не бросит он подругу
И сослуживец ему брат –
Давал не раз он в помощь ссуду,
Как беспроцентную назад.

Не только в гривнах и купонах,
Но также в «зелени» – у. е.,
Чтоб дяди строгие в погонах
Мальцу скостили срок в тюрьме.

Он ценен нам, как спец в оправе,
Как разговорник, как словарь,
Знаток параграфов о праве
И демократии главарь.

Он за европейский образ жизни,
Что выше плеч готов отдать,
И все желания, и мысли
Его, как там существовать.

За демократии основы
И буржуазный гуманизм
Пустить фонтан он может крови,
Хотя не любит терроризм.

Но в споре он тебя не слышит
И как в прицеле пред собой
Одну мишень кружочком видит,
По ней он проверяет бой.

Недолго мучится противник-
Удар так точен и силён.
Он в слове меч, топор-рубильник,
Зоил, но чаще Цицерон.

Пред дамой сердца он преклонен
И тупит взгляд, колени – ниц.
Он любит стать, порою склонен
Иметь раскованных девиц.

Он видит в них частицу счастья,
Что нам отмерено судьбой,
Игрой эротики и властью
Над тем, что пользует френд-бой.

Что пожелать нам супермену,
Ферзю на шахматной доске –
Взрастить достойную замену,
Найти, кому латать носки.

Лишь по одной болеть причине,
Когда виновен страшный хмель,
Не пребывать в большой кручине,
Когда, плывя, уткнёшься в мель,

Не растерять друзей достойных, Тебе стремившихся помочь,
В любви иметь девиц пристойных,
Чтоб коротать спокойно ночь.

                20.08.02