Про кувшин

Шевандал
               
Однажды ехал польский пан               
Через глухую деревеньку.               
Давно уж кончился нарзан,               
Который выпил помаленьку.

Погода жаркая была.
На небе целый день ни тучки.
Всё солнце выжгло добела,
Оставив лишь одни колючки.

Одним желанием томим,
Он захотел воды напиться.
Тут видит мальчик перед ним,
Из интереса что ль, вертится.

Его к себе он подозвал,
И попросил воды чин чином.
Малыш куда-то убежал,
И возвращается с кувшином.

Пан взял сосуд и начал пить.
Он до краёв заполнен квасом.
С трудом смог жажду утолить,
Благодарить того стал басом.

Какой же вкусный квас у вас!
Наверно, гоните помногу!
Малыш, меня ты прямо спас!
Исчезла жажда, слава богу!

Пацан с улыбкой говорит.
Да пейте, дядя, на здоровье!
От кваса мой живот бурчит!
Я ж молоко люблю коровье!

А кваса много, как всегда
Стоит в сарае в старой бочке!
Я опускал кувшин туда
Порою, вставши на носочки.

В неё вчера залезла мать!
Там крысу кошка утопила!
Её та стала доставать,
Так ей по грудь налито было.

Разинул пан от шока рот.
И мать и крыса были в бочке?
Кувшин о камень в гневе бьёт.
Тот разлетелся на кусочки.

Пацан, увидев, закричал.
Зачем разбил мою посуду?
Кувшин горшок мне заменял!
Куда ж теперь я какать буду?