А яичко не простое

Котя Ионова
Жили - были дед да баба
Не богато, не бедно,
С ними курочка их - Ряба,
Вдруг снесла она яйцо.
Что тут было - не приснится
Даже в самом страшном сне...
Делу - время, говорится,
Час - потехе при луне.
А яичко не простое,
Хитрый дед про то смекнул,
Глянул в зеркало кривое
И старуху оттолкнул.
Волосени две пригладил,
Подкрутил на палец ус,
Бабку со двора спровадил:
На молодке мол женюсь.
В сундуке порылся старый,
Отыскал там галифе
(На коне за государей
В них скакал при Колчаке).
Моль местами их погрызла,
Но сломав последний зуб,
Отступила всё же грымза,
Резво спрятавшись в тулуп.
Узелок достал дедуля,
В нём - исподнее бельё:
"В гроб "- мысля его кольнула
Будто острое копьё.
"Сгинь, костлявая, не сдамся.
Старикан я ого - го !
Превеликого упрямства
И добьюсь я своего".
А в деревне - три избушки,
Три кола на три двора,
Две старушки - вековушки,
Третья - Марьюшка, жена.
Заурчало что-то в пузе
И заныло под ребром,
Тошно сделалось дедусе
И тоскливо так притом !
Печь холодная не греет,
Чугунок вверх дном стоит,
Лишь яйцо, как тыква, зреет
И под лампочкой блестит.
"Жили - были не богато,
Но ведь счастливо вполне"-
Пробурчал дед хрипловато
Сам себе наедине.
И такая с ним случилась
Непомерная тоска !
Мёртвой хваткою вцепилась
Так, чтобы наверняка.
Телогрейку дед напялил,
Положил в карман яйцо:
"Старый дурень, право спятил.
На хрена мене оно?"
По тропиночке знакомой
До соседки поспешил,
За женой своей, искомой,
Цельный день один прожил!
Да в впотьмах за пень запнулся,
Звонко треснуло яйцо:
"Бес попутал. Обманулся.
И обман тот налицо".
Под дверями притулился,
Будто двойку получил,
Наконец таки решился
И "поводья" отпустил:
"Ты прости меня, родная!
Право дело я - дурак.
Эк, моя ты золотая!
Без тебя, поверь, никак".
Жили - были дед да баба
Не богато, не бедно...
А вот курочка их Ряба
Угодила в суп давно.