Сияет Млечный Путь в тумане дымном...

Анна Линина
Forest spirit

Сияет Млечный Путь в тумане дымном,
И лес - мой скит в пустыне колдовской,
И белый тихий снег, смиренный инок,
Послужит литию за мой покой.

Развеет зло, как пенные туманы,
Стелившиеся в чистое чело,
В следы его морщин, как будто в раны,
И вынет из души моей стекло.

Он шепчет, тихо исцеляя шрамы,
Что длань ветров не сосны треплет здесь,
Что волосы зелёные Дианы
Всем здесь живущим как благая весть;

Что счастье преклонить свои колени
Пред этим небом, здесь, в глуши ночной,
Среди полян, охотнику, оленю,
Увидеть тихий тёмный рай земной.



В моём аду явив тот голос добрый,
Чего-то Бог отчаянно хотел,
И слёзы затихали, ветер бодро
Мотив губами белыми свистел,

Где месяц, словно грёза в час жестокий,
Вис на чужбине, лошадям родной,
В руках отцовских словно вис далёкий
Цыганский кнут с узорною резьбой;

И кажется, что в чаще сам Мессия,
Где добрый странник тихо у реки
Поёт, о том, как ночь с небес России
Осушит щёк немые ручейки.

Впивался в ветви снежные ветрище,
Как шарик металлический от шпор,
Но голос, как живой на пепелище,
Стал чище грив коней, и белых гор.

За стылый сумрак прячутся деревья,
Лес словно скит в пустыне колдовской.
И в звёздный мрак лишь снег,
                монах смиренный,
Прошепчет литию за мой покой.


*Forest spirit - англ. "лесной дух"

Рисунок мой, по мотивам фильма Сергея Бодрова-старшего "Монгол"