Это декабрь

Алла Никитко
    
Это декабрь порождает печаль
Снега застывшего твердью.
Ранние сумерки альтом* звучат,
Нотой трагической Верди.

Отдана радость минувшей весне,
Смыла эмоции осень,
В белом халате – врачующий снег,
Но – без сочувствия вовсе.

Хлопья-насмешники вьются в окне,
Танец их – чья-то химера.
В чреве небес озарённости нет –
Тоже тоскуют, наверно.

Хочется бодрое что-то сказать
Полузастывшему миру,
Но декабрём потревожить нельзя
Сладко вздремнувшую лиру.

Ель под небесною хлябью дрожит,
В тренде – дешёвые блёстки.
Выход из этих  тисков  подскажи,
Милый Рождественский ослик!

Стопки журналов и томики книг…
Так ненадолго целебны
Взгляды, что тут пробегали по ним! –
Голос живой лучше мне бы!

Это декабрь порождает печаль
Снега застывшего твердью,
Да монотонной струною дождя,
И сиротливостью вербы.

– Нет ли от радости светлой ключа?
 Ах, продавец, подскажите!
Сколько – за смех и за то, как звучат
Скрипка и Моцарт-целитель?

Чую, что сердце вот-вот задрожит,
Сбросив унылую наледь.
Небо, свои разведя рубежи,
Станет «Зимою» Вивальди…

22.12.2023

*один из самых "печальных" инструментов.