Стремитесь к цели. Рондо

Сергей Григорьевич Марушко
"Если очевидно, что цели не могут быть достигнуты,
не корректируйте цели, корректируйте действия".
              (Конфуций).

Стремитесь к цели, как цветы в апреле
На встречу солнцу сквозь гранита щели,
Чтоб новой жизни принести плоды;
Не пропадут упорные труды
И воспоют ваш подвиг менестрели.

И станут в радость грозы и метели –
Колдуньи состояния воды,
И меланхолия пройдёт, как дым,
Стремитесь к цели!

Но, если же сомнения заели,
Что цель уходит, вы почти на мели,
Всё по плечу и сердцу молодым, –
Меняйте действий прежние ходы
И свет появится в конце туннеля...
Стремитесь к цели!
 
      22.12.2023г.
         
Рондо – одна из твёрдых форм в стихосложении.
КЛАССИЧЕСКОЕ РОНДО – стихотворение из 15 строк в трёх строфах на две рифмы...
Схема рифмовки классического рондо: aabba + abbR + aаbbaR,
где R – повтор первой половины 1-ой строки – не рифмуется ни с чем
или имеет рифму a."