Тайна русских пословиц. Забавные загадки

Людмила Бисерова
     Тайна русских пословиц.

1 Пословица: «У него на лбу написано», т.е. у него в голове пустота, ничего хорошего нет.
При царствовании Елизаветы Петровны в 1764 году появилось продолжение пословицы:
«прожженный преступник»: злостным ворам, убийцам выжигалось на лбу клеймо.

2 «Как пить дать» у древних славян говорили так  потому, что было заведено:
Поделиться водой, было нельзя отказать в воде просящему.
Позже в жаргон вошло значение - «отравить- как пить дать».

3 «И на старуху бывает «проруха»- т.е. ошибка, промах, недосмотр.
   А сейчас это означает: не только то, что никто не застрахован от ошибок,
   но и  «ПРОРУХА» - это девушка, ведущая привольный образ жизни.

4 «Чувствую себя не в своей тарелке» - т.е. неуютно.

5 «На обиженных воду возят» поговорка появилась во времена, когда не было водопроводов, воду в бочках развозили по городу, впрягая лошадей. Некоторые в городах стали требовать плату за воду. Царь Петр Первый ввел наказание: впрягать вместо лошадей  жадных людей.

6 «На деле собаку» - съел»…-т.е. у человека богатый опыт. Но вскоре появилось продолжение пословицы иронического характера: «а хвостом подавился», т.е. работу выполнил, но смотрится она на пустяк

7 «Сирота Казанская»- выражение появилось в 16 веке при Иване Грозном. Богачам пришлось прикидываться беднее, чтобы дань меньше платить.

                - * -

В те давние времена на Руси были в ходу и такие выражения:

«Не тот пропал, кто в воду упал, а тот, кто Духом пал»
«Ума палата, да ключ потерял»
«Два сапога - пара, да оба на левую ногу»


           Загадки забавные

1 Мужчина построил дом треугольной формы. Все окна, стены дома смотрят на ЮГ.
  Вдруг он видит, что к дому приближается медведь.
  Вопрос:Какого цвета животное?»

2 Электропоезд движется на север со скоростью 100 км/час. Западный ветер дует со скоростью 8 км/час. В каком направлении идет дым?


Ответы:
1 Дом построен на Северном Полюсе, поэтому
Все окна и стены смотрят на ЮГ.
А на Севере не бурый, а белый медведь обитает.


2 От электропоезда дым не идет, он же не тепловоз


       22 декабря 2023 г