Когда даруется несчастье

Александр Шмигановский
Когда даруется несчастье,
Мы зло судьбу благодарим,
Не ведая, что мы творим
В душе своей одно ненастье.

Пройдя чрез чёрную пургу
И все душевные невзгоды,
Нам должно благодарность Богу,
За всё ему превозносить.

В невзгодах -  нам дано раздумье,
В печалях – умные слова
И просветлеет голова,
Лишь на краю от полоумья.

Казалось всё. Лишь пустота,
Бежит стремглав чернее ночи,
Налившись тяжестью свинца,
Холодных век закрылись очи.

И стены трутся по плечам,
Свод давит темя, ниже, ниже
Конец всё яственее, ближе
И голоса вокруг звучат.

Зовут и манят – там покой,
А здесь лишь горе и невзгоды,
Лишь слякоть мерзостной погоды
И мир немерено пустой.

Вдруг стон. В мгновенье прояснилось
И краски ворвались рекой,
Не тот безвременный покой,
Души спокойствие явилось.

Лишь горечь – сладость придаёт,
Познав несчастье – счастлив будешь
И никогда ты не забудешь,
Кто разумение даёт.

         2021 год