Есть ли ресурс в детстве?

Светлана Пятерикова
Как фото маленькой девочки может быть связано с ресурсным состоянием сейчас? Можно ли восполнить свою энергию просто глядя на себя в детстве? Ответим на эти и другие вопросы сегодня.

Помните, раньше была традиция, когда приходишь в гости, рассматривать семейные альбомы? Садишься рядом с другом и начинаешь изучать, кто есть кто. Целую семейную историю за полчаса проживаешь глазами. Да, это было интересным занятием, просто потому что мы жили без гаджетов и всё время общались с друзьями: разговаривали, делились мыслями, фантазиями, местами.

Во времена моего детства фотографии были редким явлением. Иногда на новый год, иногда в фотосалоне или в отпуске, пару раз в детском саду и почти каждый год в школе.

Смотрю на себя и что же вижу?

Маленькая аккуратно одетая девочка. Тёмно-синее платье, очень приятное на ощупь, в тон ему колготки, светлые праздничные туфельки и, как сейчас помню, костюм мышки с большими ушами из ситца. Очень крепко уверенно стою на полу возле ёлки, однако всё же немного волнуюсь и перебираю платье пальцами - любимая поза многих детей!) Открытый рот придаёт очарования образу и совсем его не портит, наоборот как бы подчёркивает талант читать стихи! Память у меня была хорошая и стихи я учила всегда, часто участвовала в конкурсах чтецов потом в школе, занимая призовые места. Ей бы быть артисткой и выступать на сцене...

Я вижу себя здесь очень красивой! Обаятельной, очаровательной, открытой и доброй!

Кстати, у Деда мороза в мешке конфеты - я это точно знаю! Он угостил меня одной из них, поэтому на следующем фото по моему лицу расползлась шоколадная сладость, которую фотограф не заметил и запечатлел меня сладкоежку.

Приходила ли вам в голову мысль использовать свой обветшалый детский альбом, как источник ваших сил, которые имеют свойство истощаться в бесконечной гонке за успехами и достижениями целей?
Да, да, именно так.
Давайте прямо сейчас создадим своё собственное ресурсное упражнение.

1. Достаньте детский альбом, или, как я, откройте папку с отсканированными детскими фото.

2. Выберите любое из них: хоть по порядку, хоть рандомно.

3. Начните детально описывать всё, что видите: общий образ, детали одежды, мимики, жестов, окружения.

4. Попробуйте вспомнить своё состояние в этот момент или определите его по нюансам фотографии: что они подсказывают?

5. Назовите лучшие качества этого ребёнка (вас то есть): какой он по характеру, темпераменту, привычкам, общению. Свои воспоминания и наблюдения можете записывать.

6. Подумайте, какие черты, способности, качества готовы у него взять из детства в сегодняшний день.

7. Посмотрите внимательно, если у вас есть ощущение, что этому маленькому человечку чего-то не хватает, то смело вслух произнесите, чем наделяете его? Что готовы отдать сейчас? Может внимание, может быть объятие или любовь, а может быть уверенность и беззаботность. Это ваше пространство ресурса, проговаривайте, наделяйте его смыслами и ценностями!

8. Завершая практическое упражнение, поблагодарите себя того и себя сейчас за ваши лучшие проявления.

В таком казалось бы простом упражнении таится огромный, в том числе и терапевтический, ресурс. С заботой о себе вы можете помочь себе восстановиться в короткий срок. Плюс добавьте сон не менее 6 часов, утреннюю зарядку, полезную пищу, радостное общение, любимые дела, умение замечать удивительное в окружающем мире.

Вспомните, как мы в детстве удивлялись абсолютно всему, что видели и слышали, осязали и вдыхали. Да, конечно, тогда мир удивлял потому что был новым и неизведанным. А сейчас мы привыкли к нему и уже не замечаем ничего особенного.

На подоконнике цветущая поляна, а за окном зима. (фото SN5)

Хотите перестать ожидать от жизни чего-либо, начните замечать удивительные нестыковки, противоречия, детали в той обыденности, которую видели десятки раз. Замечайте, проговаривайте вслух, а вечером делитесь с близкими или записывайте в тетрадку, заодно и память свою прокачаете. У одного из моих друзей даже привычка такая сложилась - фотографировать необычные места и ракурсы своего города. Раньше часто со мной делился. Надо поинтересоваться, что с этим увлечением произошло? А вдруг перестал удивляться?

- Зачем нам все эти заморочки с удивлением? - спросите вы.
Я напомню вам, что из каждого утюга звучит утверждение, что прошлого уже нет, будущего ещё нет, живите в настоящем. Так вот умение удивляться, это один из критериев жизни в настоящем. да, с планированием своих действий, с их осознанным выбором, и вместе с тем без ожиданий результата, с гибким принятием того, что сейчас происходит. Тренируйте не только насмотренность за удивительным, но и ощутимость всеми своими органами чувств.

Ещё один уровень повышения ощутимости - это микс из ощущений: смотреть поглаживая, вкушать закрытыми глазами, слушать вдыхая аромат.
Расширяйте свои возможности!
Наполняйтесь ресурсами через свои воспоминания и органы чувств!
Удивляйтесь!

С уважением к вам, ваша SN5
22.12.23