Марксистская улица

Елена Фанталова
Звалась она раньше «Пустая»,
«Марксистская» — стала потом,
Из прошлого времени стаи
Я вижу знакомый мне дом.

Название былого всплывает
Как воздух щемящий на ней,
И слышатся звуки трамвая,
И видится  ткань тополей.

Их терпкий, притягивающий запах
Волнение чувств  пробуждал,
И свет в их сплетающихся лапах
Весной изумруд источал.

И частое сердца биение
Отбрасывало в прожитый век,
И в жизни минувшей течении
Иным представал человек.

Каким-то спокойным и добрым,
И любящим др`уги сво'я,
В сознании моем несвободном
Тепла появлялась струя.

То в школу привычно спешила,
То к лавочке хлебной брела,
Жизнь прошлого века манила,
Приветливость лиц берегла.
 
Домов двухэтажных  постройки
Тянули уютно к себе,
Наверное, русские тройки
Коней улыбались в гульбе.

Завидуйте мне, кто родился
Позднее на улице сей,
Дух прежних времен удалился
И нежности нет тополей.

Остались от слома осколки,
Высотки стоят по краям,
Лишь памяти детской заколки
Все тянут к былым временам.

22 декабря 2023,  Иконы Божьей Матери
«Нечаянная радость».