Лежат

Александр Антипов
Лежат на земле,
а, кажется, в небе лежат,
И к броникам снег
степей новоросских прижат.
Вставать им нельзя,
поскольку вставать — это смерть.
Лежать — это жить,
а жить постарайся суметь.

Такая война —
то лёжа, браток, то ползком.
Без голых побед,
добытых геройским броском.
Отлаженный быт
во время обстрела и до,
Где график потерь
давно не зовётся бедой.

А тот, кто пройдёт
вот этот обыденный ад,
Получит навек
Скупую отметку "солдат".
Парадный мундир
такому солдату пошьют.
Запомни любой,
кто ест поминутно уют:

Солдат, как и ты,
таких же нецарских кровей,
Он тоже взрослел
на улице рядом с твоей.
Не то, что б хотел,
а просто попал на войну,
Как весь наш народ,
сменивший судьбу не одну.

Так чем же ты сам
отличен от этих ребят,
Что в мёрзлых степях,
спасаясь от мины, лежат?
С чего ты решил,
что это чужая беда,
Что Харьков, Херсон —
чужие тебе города?

Что проще устать,
не ждать никаких новостей
От нашей страны,
разбитой на столько частей?
А парни лежат,
хоть степь — не особо кровать.
И нет новостей,
и, значит, нельзя уставать