22 декабря

Яо Ван
Декабрь. Девочка. Зима.
И стужа самой длинной ночи.
Со стен глядят, прищурясь, очи –
Ты их придумала сама.

На белоснежный гулкий лист
Ложились тени, мысли, звуки,
Творили жизнь устало руки,
И месяц, ясен и лучист,

Заглядывал в окно украдкой,
Тихонько на мольберт светил
И, осмелев, чуть золотил
Упавшую на шею прядку.

Светилась лунная тропа,
Мерцало волшебством мгновенье.
Лист. Кисточка. Прикосновенье.
Декабрь. Девочка. Судьба.