Генрих Гейне - Двойник

Лариса Валентиновна Кириллина
В городе ночь. Переулок пустынен.
Вот этот дом. В нем – любовь и беда.
Милой здесь нет. Она на чужбине.
Дом же стоит, как в былые года. 

Поздний прохожий маячит у дома.
Руки в отчаянный жест сведены.   
Всё в его облике страшно знакомо.
Это — я сам в ореоле луны. 

Бледный двойник! Привиденьем бескровным
ради чего ты глумишься, как шут,
над неизбывным страданьем любовным,
столько ночей меня мучившим тут?