Бабушкин сундук

Валерий Ермилов
Старинный бабушкин сундук -
Какие тайны он скрывает...
Он помнит жажду детских рук
Моих. Я с грустью вспоминаю

Сейчас! Как будто бы вчера,
Как быль невинную и небыль -
Забав безхитростных пора,
Где и сундук, как мир
волшебный!

В тебе скрывалось столько
тайн,
Таилось столько тёмных  пятен,
Где и забытый сарафан
Был так загадочно - приятен.

Ах, детство отпусти, прошу.
Ты так прекрасно и жестоко!
Но, помню бабушкин сундук -
Не знаю хорошо иль плохо!

Что это карма иль награда -
Души  неутолённый жар!
Когда томит и что-то надо,
А может, это Божий дар?

Но, этот бабушкин сундук,
Сейчас, наверно, как спасенье.
И память мучаю, прошу -
Оставь счастливое мгновенье!

Или не надо оставлять...
Пусть будет старая картина
В чулане прошлого лежать
И новый день не бередила!

Как поступить, куда идти,
Какой себе платить монетой.
Как быстро этот век летит
Другим легко давать ответы!

Но в ногу или вопреки
Идёт холодный разум с
сердцем.
Ведёт нас память в тайники,
В те дали, что зовутся
детством!