Норвегия

Александр Ложкин 2
Растянуты берегом северным гордо ,
Скалистым холодным пугающим краем
Норвежские мрачные рыбные фьорды .
Тот берег пугает, но всё ж обитаем .

Страна необъятного севера
Прохладна, протяжна и грозна .
Столицей норвежской навеяно
Сказать про Норвегии Осло . 

Холодный стальной Скандинавии край
Прославлен охотой, рыбалкой .
Для многих он мрачен, а многим и рай ,
Известный холодной закалкой .

Спускаются тучи до самой земли
Студёной порывистой осенью .
Выходят из бухт по морям корабли ,
В Норвежское тралы забросили .

Навага, треска, ледяная
Да прочие моря седого дары   
Добыты, к заводам большим доставляют ,
Привезены в трюмах- от рыбы полны .

Норвегия силы даёт рыбакам ,
Сноровку и лёгкую ловкость .
На севере слава своим морякам ,
Прославившим севера строгость .

Когда-то доступна была для других
Добытая в море Норвежском -
Осталась в преданиях прежних, былых ,
К столам позабытым довеском .

Казалось бы, холодно, но на душе
Отрадно от северных песен .
Под праздник готовят норвежцы уже 
Подарки кто им интересен .

От Вардё и до Ставангера
В предновогодние сумерки
Небо под ночь потемнело ,
Готовятся к праздникам рыбаки .

От Северного до Гренландского
Штормы морские гуляют
Размашисто да неласково , 
Норвежцы же не унывают .

Поздравлю Норвегию с праздником ,
Рождением Нового года .
Здоровья и радости, счастья вам ,
Хорошей на сердце погоды .

( декабрь. 2023 год )