Улыбка Джоконды. Художник Александр Янин

Владимир Котовский
Улыбка Джоконды. Художник Александр Янин.
Искусство силою
Такой наделено,
Что может свет зажечь,
И с места сдвинуть горы!..
Какой-то тайною
Должно владеть оно –
Об этом, кажется,
Снималось встарь кино, –
Ведь за Джокондою
Даже гонялись воры!..

«Украли, ироды,
Чтоб лишь самим владеть,
А людям, значится,
Тем шиш на постном масле?..
А им ить хочется
Джоконду разглядеть,
Себе косыночку
Такую же надеть,
Хоть и коров кормить
В такой не сходишь в ясли…»

Так Люся мыслила,
Над книгою «склонясь»,
Под вечер, в пятницу –
Но, может, и в субботу –
Она подобного
Не зрела отродясь:
«Как фотография!.. Как можно энто, ась?..»,
В общем, нашла себе на голову заботу.

Была бы лупа, что ль,
Чтоб лучше разглядеть,
И разгадать-таки
Улыбку Моны эту!..
Дак разве ж купишь где?..
Деньжат, что ль, негде деть?..
Себя к зиме, хоть как, а надоть приодеть,
Иначе б было бы, коль было б дело к лету…

Что ж, понадеяться
Придётся на глаза –
Иное дело бы, конечно, если б линзы –
В деревне где их взять? – согнулась, как лоза,
От напряжения скользнула с век слеза,
Но углядеть смогла разгадку энтой Лизы!..

«Щекаста дамочка, что сытно ест, видать!..
Вон, как лицо у ней от пухлости лоснится!..
Не приходилось, чай, колхозницей страдать…
В сорок шестом, поди, не стала б голодать…»
Да и уснула с тем… Джоконда Люсе снится.
(окончание следует…) 
23.12.23 утро