Русский Алёша

Анатолий Остапишин
Алёша - памятник советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик\Холм Освободителей\- это 11,5 метровая железобетонная скульптура советского солдата с автоматом в руке, направленным к земле и смотрящего на восток.Скульпторы Васил Радославов, Тодор Босилков,Любомир Далчев и Александр Ковачев.Памятник установлен в 1954 году, открыт 5 ноября 1957 года.Скульптура водружена на 6-метровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом.К монументу ведёт широкая лестница из ста ступеней.Памятник виден практически из любой точки города.Попытки сноса памятника предпринимались в 1989, 1993 и 1996 годах.Но...в 1996 году Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.


Засыпает зимнею порошей
Горы, страны, веси, города,
А в Болгарии, над Пловдивом, Алёша
Как стоял, так и стоит всегда.
Символ русской доблести и славы,
Маршал он, комбриг, комбат, солдат,
Залог мира той большой Державы,
Что спасла для всего мира Сталинград.
             
              Припев:
А годы летят, пролетая туманами
Над... в пилотке его бронзовой головой
И... приходят с букетами на поклоны к нему ветераны,
Ведь, для них он всё так же солдат из Второй мировой.
И... таких вот Алёш полегли за Болгарию тысячи,
Чтоб в ней ныне живущие могли в мирное небо смотреть,
Чтобы хлеб их насущный был у них каждодневно и присно,
Чтоб Болгарии женщинам позабыть навсегда слово смерть.

А через границу, в Украине,
Полыхает страшная война
И... не в прошлом, не в далёком, ныне
Помощь, вновь, Алёшина нужна...
Чтоб паук нацизма паутину
Над Европою сплести не смог,
Чтоб Болгарию, подобно Украине,
Не топтал бандеровский сапог.

                Припев:
А годы летят, пролетая туманами,
Над Алёшиной, гордо вскинутою головой
И... всё также с букетами к пьедесталу идут ветераны
Потому, что для них он - защитник... и... вечно живой!
Ведь таких вот Алёш полегли за Болгарию тысячи,
Чтоб в ней ныне живущие могли в мирное небо смотреть,
Чтобы хлеб их насущный был у них ежедневно и присно,
Чтоб Болгарии женщинам позабыть навсегда слово смерть.

Но... попыток, знаем, было много
Стереть память, памятник снести,
Только же, предупрежденьем строгим
Продолжает вахту он нести!
Как бы говоря: Очнитесь, братья!
Повернувшись на восток лицом,
Распахните русским вы объятья,
Помиритесь, на века, в конце  - концов!

                Припев: