Бронзовый автобус

Игорь Хавроничев
Там, где тишина всегда звенит,
И никто о времени не знает,
Бронзовый автобус колесит,
Разных пассажиров собирая.

В нём горит унылый, тусклый свет,
Где весьма нахально, непослушно,
Им немой кондуктор даст билет,
За который впредь платить не нужно.

А в окошке бронзовый закат,
Вечностью пылает на исходе.
Там не суетятся, не ворчат,
Пассажиры в бронзовом проходе.

Там в сиденьях прячется мороз,
Все дрожит, трясется и мерцает.
Двигатель маслает на износ,
Окна беспросветно замерзают.

От углей сырых там вьётся дым,
И ползет по полу так неловко,
И не торопясь, на выход с ним,
Все бредут волнительно и робко.

В тишине, под скрип от тормозов,
Двери громко "пшикнут" нараспашку,
Путники сойдут без лишних слов,
В бронзовых, наглаженных рубашках.

И пойдут по снегу босиком,
Кто-куда, шагая через льдины,
Обдуваясь тихим ветерком,
Утомлённой, бронзовой долины.