В память о хорошем человеке

Фёдор Юрьев -Приморский
Мой собеседник был мне близок.
Но оценил я это лишь потом.
В начале интерес к нему был низок,
и от бесед не видел толку в том.

И разговоры были все не к месту.
О том, о сём и, в общем,  ни о чём.
Как в молодости "добывал" невесту;
он говорил назойливо, всё о своём.

Мы рассуждали с ним, курили.
Всё больше, чтобы не уйти.
Из жизни случаи такие "вили",
что только, Господи, прости.

Не осуждали мы друг друга,
и не было "Вселенского суда".
И пачка сигарет одна по кругу.
Теперь вернуться снова бы туда.

Я помню нашу крайнюю беседу.
Последнюю, чего уж говорить.
Запомнил скуренную им сигарету.
От уголька дымком теперь не вить.

Далась его мне эта сигарета!
На кончике её тепло своё унёс.
Поговорить бы о начале, о конце ли Света,
но с берега лишь каменный утёс.