Родителям. Эссе

Ларькина Надежда
       ***

Мы приезжаем на дачу - а там яблоневый сад встречает нас своими сочными плодами.
Воздух влажен и густ. Хрустящая морковь, сладкие кабачки, пряная зелень, осенние хризантемы.

Мы одеваем огородные сапоги и идём собирать ароматные осенние яблоки. У них полосатые бочки, одни кисло-сладкие на вкус, другие - как сладкое детское пюре. Становится радостно. Мы моем их водой из колодца, складываем горкой и понимаем, что вот оно НАСТОЯЩЕЕ, самое полезное и вкусное.

А эти дачные коты-хвосты, они бегают друг за другом, задираются и вечно голодные ждут вкусностей. А Боня - это наш дачный пёс. Он большой и очень дружелюбный. Он делится едой с котами и птицами. Он рад, что у него есть свой дом.

Всё вокруг обработано руками нашей мамы. Она маленькая и очень трудолюбивая, так её приучили с детства - работать не покладая рук. Не знаю, правильно ли это? Но это как данность.

По мне, так просто бы росла трава и плодоносил САД. И конечно же цветник - без него никуда.
Можно в лесу накопать цветов, можно попросить семян и луковиц у соседей и пусть себе цветут людям на радость.
И конечно же хочется беседку, где можно попить чай с соседями и друзьями и говорить про ЖИЗНЬ.

Затопить печь в доме, перебирать старые книги, вещи с историей, картины, да мало ли чего.  Брать тот же детский горшок зелёного цвета и думать, кому он может пригодиться.

Предлагать соседям - не ждёте ли?
Они будут отказываться и говорить, что - ещё вам пригодится. Вот умора.

Отец вечно такой серьёзный пилит своей бензопилой дрова. Ничего, что она у него останавливается по 10 раз на дню и он сердится, что дело застопоривается. Всё у него идёт тяжело, и так с самого детства.

Как бабушка Надя рассказывала, что он набегается в посёлке целый день, промочит обувь, оставит её у печки и заснёт. Утром просыпается, а она у него сгорела. Он расстроится и сидит дома..ждёт новую пару.

Так она и идёт эта ЖИЗНЬ, у каждого она своя и в чём-то общая.
Жизнь, как таковая.


6 сентября 2017г

С уважением, Надежда Л.