Медленно прошёл почти везде...

Николай Соловьёв 3
             ***

Медленно прошёл почти везде:
По крутым пригоркам и низинам,
Где недавно полные корзины
Набирал волнушек и груздей.

Прежде яркий лес пожух и сник.
Тишину, от края и до края,
Всколыхнул, встревожил и растаял
В небе пасмурном прощальный крик -

Свой извечный повторяют путь
Журавли. Клин на мгновенье замер.
Не хотел бы журавлей глазами
На родимый край сейчас взглянуть.

Но и в пору мрачных перемен
Каждый миг ниспосланный нам ценен.
Так бы и бродил в глуши осенней,
Не желая ничего взамен.

Непривычна нагота дубов,
Хмурое молчанье грузных елей...
Лес листвой погасшею устелен,
И в листве не разглядеть грибов.