Еще Немного О Медведе

Але Ксандр Смирнов
- Еще Немного О Медведе –

Лежит на лугу почти старый,
Всклокочен отчасти и сед,
Однако довольно поджарый,
Доселе неслабый дед;
     Болят косолапые лапы,
     Ноют уж сколько годин,
     Эх-ма, не усталость кабы,
     Да сколько уж зим один;
Живет в самой гуще леса,
Где есть и еда и вода,
Листва – от лучей завеса,
Хотя льют дожди иногда;
     Однако дожди тоже благо –
     Омыться прохладной водой,
     У всех к воде вечная тяга,
     Пусть зверь ты степной ли, лесной;
Еще б хорошо поплавать
В пруду, в озерце небольшом,
Но лучше лесная заводь
В своем леске, не в чужом,
     Лужки где свои да поляны,
     И чаща, и бурелом,
     Весь лес и родной и желанный,
     Ведь весь он – родимый дом;
И здесь есть и мясо сырое,
И ягоды, и дикий мёд,
А в речке рыбы с икрою,
Если поймать повезет,..
     И все бобры его знают,
     Волчары и барсуки,
     Зверьё, что здесь обитает,
     Да мелкие все зверьки;
Ну и конечно птицы,
От зяблика до глухаря,-
Здесь вместе смогли ужиться,
На всех языках говоря;
     Правда, зимой туговато,
     Когда стужею обожжет,
     Когда даже сам Сохатый
     Подчас одним днем живет;
Лосяра, язви его в корень,
Уже далеко не юн,
Не так, как бывало, проворен,
Да не такой бегун;
     Лет десять назад сцепились,
     Тогда не смог заломать,
     Лосю рога пригодились,
     Да сил было не занимать;
Обоим тогда досталось,
Сохатый тогда ушел,
Рога не пообломались,
Видно, бой был тяжел;
     Знать, были тогда на равных,
     Хоть Миша тогда в силе был,..
     Много событий разных
     Здесь до сих он пережил;
Лежит на траве сей час он,
Жизнь вспоминает свою,
Как будто бы безучастен
В этом лесном краю;
     Ан нет, он всё видит и слышит,
     И лес все еще его,
     Он, нюхая воздух, дышит,
     Теперь пусть не все легко;
Медведь далеко не молод,
За жизнь научился всему,
Всякий выдюжит холод,
Хотя тяжело одному;
     Уснет он на зиму снова,
     Жирком запасся опять,
     Под белые ляжет покровы,
     Начало весны б не проспать,.
Приснится ему, конечно,
Малинку с куста как кусал,
Да игры, что были беспечны,
Пока он большим не стал,..
     Только б весну не проспать…