Из рассказа участника СВО, Командира танка Т-80

Надежда Зиборова
На фронт я летом уходил.
Стоит в глазах прощание –
Малой, мой пятилетний сын,
Отнёсся с пониманием –
Ручонками обняв меня,
Проглатывая в горле всхлип,
Сказал: «Пап, только береги себя
И накажи плохих».
И тот наказ  из детских уст
Живёт во мне приказом –
Со злом отчаянно борюсь,
Чтобы пресечь заразу.
Спасения у небес прошу
В борьбе святой с «нечистой»,
Евангелие с собой ношу
И в бой иду с молитвой.
Не просто командиром быть,
Задача всем ясна –
Жизнь экипажа сохранить
И наказать врага.
Всё просчитать, чтоб ждал успех.
Быть ко всему готовым.
И как использовать рельеф,
И обмануть как дронов.
Перепроверить не на раз,
Обдумав «за» и «против»,
Чтоб в голове сложился пазл.
Врагу сорвать охоту.
Я к танку сразу прикипел –
Надёжный друг, отважный.
Здороваюсь с ним каждый день,
Похлопаю, поглажу.
Всё потому, что верю я,
Душа и в нём есть тоже –
Из-под смертельного огня
Нас выносил, как может.
Массированный был обстрел,
Сравнимый только с адом –
Бьёт артиллерия в прицел,
Наводка дронов «Градам».
И дыбится земля кругом,
Стена разрывов, грохот,
А мы несёмся сквозь неё –
Адреналин и хохот!
Обманем смерть? А, может, нет.
Летим, хлебнувши ада.
Игры не знал покруче свет.
Но выжила бригада.
Бог с нами, ведь в борьбе со злом
Он знает, что мы правы,
И прикрывает нас плащом,
Врага ломая планы.
И чудеса случаются
Не без участия Бога –
Дождь сутки продолжается,
Расквашена дорога.
Но по разбитой колее
Гребёт танк, что есть силы.
Пути другого просто нет,
Ведь вдоль дороги мины.
Вдруг двигатель забарахлил,
Сбой, остановка к ряду,
А впереди, метрах в пяти,
Ложатся два снаряда.
А вот – с позиции обстрел –
Вдруг мысль в мозгу приказом:
«Откат назад! Быстрей, быстрей!»
Дублирую по связи.
Где только что стоял наш танк,
Земля рвалась на части.
Как не поверить в чудеса?
Кто спас нас от несчастья?
Вот так воюем за страну,
За мир и справедливость,
Чтоб защитить свою семью
И дальше жить счастливо.