Про камень

Шевандал
               
Как-то раз Иван-дурак               
Шёл опушкой леса.               
На ремне висел тесак,               
И кастет, для веса.

В голове ума на грош!
Силы же, избыток!
На ядро кулак похож!
В драке больно прыток!

Повстречался тут ему
Соловей-разбойник.
Подошёл Иван к нему.
Будешь враз покойник!

Тот, на Ваню поглядел,               
Говорит, икая.               
Что ты, Ваня, обалдел?
Что за блажь такая!               

Другом быть тебе хочу!               
Придержи свой норов!               
Я, ей-богу, не шучу!               
Не люблю раздоров!               

Свой тесак Иван убрал.               
Мне товарищ нужен!               
Я сегодня перебрал,               
Водки, выпив в ужин.               

В голове ещё шумит!               
Ты, гляжу, двоишься!               
Путь далёко мой лежит,               
Может, пригодишься!               

Долго ль, коротко идут.               
Дождик вдруг начался.               
Каменюка весом в пуд               
На пути попался.               

На развилке трёх дорог               
В землю врос солидно.               
А на нём знакомый слог,               
Надпись еле видно.               

Стал Иванушка читать,               
Зренье напрягая.               
Головою в такт качать.               
Мама дорогая!               

Кто налево, мол, пойдёт,               
Враз богатым станет!               
Прямо, девицу найдёт.               
Свадьбу с нею справит!               

Кто направо повернёт,
Царством будет править!
Ум себе приобретёт!
Что уж тут лукавить!

Соловей-разбойник то ж
Стал читать, чумея.
Может, это всё ****ёжь?
Что за ахинея!

Сбоку камень обоссал.
Стал шутить. Вот номер!
Тот, кто это написал,
Уж, наверно, помер!

Я бы всё зараз хотел,
Царство и девицу!
На Ивана посмотрел.
Съездил б за границу!

От богатства тоже смог
Вряд ли отказаться!
Но при этом, видит бог,
Нужно разорваться!

Говорит Иван-дурак.
Это поправимо!
Дал рукой ему в пятак.
Тот упал, вестимо.

Наклонился. Ты не прав!
Помогу отчасти!
Соловья, тесак достав,
Рубит на три части.

Вот мораль, отдам за так!
Лишь одно поймите!
Если друг у вас дурак,
Лучше не шутите!