Ребята не успели отойти

Веселов Александр Викторович
Ребята не успели отойти.
Замешкались немного как на зло!
Рвануло жутко метрах в десяти.
Осколками всех разом посекло.
Земля ещё дрожала, только гул
Над полем прокатился и затих.
Очнулся он от боли на снегу,
Единственный оставшийся в живых.
Огнём горели ноги и спина.
За часом час лежал он недвижим.
А в голове крутилась мысль одна:
Набраться силы и ползком к своим».
Стемнело. В ночь усилился мороз.
Ослабший, обессилевший вконец
К высоким клёнам, череде берёз
Под звёздным небом двинулся боец.
Он полз через овраги и кусты.
Полз, иногда не видя ничего.
И звёзды поражались с высоты
Упорству парня, мужеству его!
Как велика была в нём жажда жить!
Насколько вера в жизнь была сильна!
Такого не сломать! Не победить!
На этих людях держится страна!
Не день, не два полз десять суток он.
Чтоб жажду утолить, был снегу рад.
Внезапно покачнулся горизонт
И потерял сознание солдат.
Очнулся он, когда неспешно врач
Накладывал последние бинты
И врач сказал: «Да ты, браток, силач!
Как говорится русский богатырь!»

23 декабря 2023 год