Роман Рудаков

Сергей Перунов
Кто отыщет – Батайску привет передайте.
А ещё – помолитесь о мне, солдате.
Не за то, что я Родине честно служил:
я за службу не ждал ни наград, ни званий,
но сражался с врагом до последних сил.

А за то, что я жил на земле рядом с вами,    
просто жил и любил эту жизнь, как мог, 
не искал лёгкой доли, от судьбы не бегал,
и теперь тут лежу, забинтован снегом,
что летит сквозь разрушенный потолок.

Все друзья полегли, мёртвым сном уснули.
Будто только усталость, а вовсе не пули
их свалили с ног. Я храню их сон
от врагов, что лезут со всех сторон.
В магазине остался один патрон.

По-пластунски пробравшись к разбомбленной хате,
ангел сходит ко мне в грязном маскхалате
и рукою моей, что едва жива,
на сыром кирпиче он выводит слова:
 «…Позаботьтесь о маме, сестре и брате…»

               

   23.12.2023 г. Тюмень