К Одиссею

Орден Лилии
Моя любовь,
Ты все еще не здесь. Но и не там.
Ты вышел за ворота
В безвременье, и больше не вернулся.
В тот день был воздух кристально чист и светел,
Вода прозрачна,
Паруса полны
Попутным ветром
И надежны снасти.
*
Но каждый шаг уже дышал забвением.
*
И я твое лицо забыть боялась,
Не зная, что бывает участь хуже —
Забыть свое. 
Рассыпаться. Разбиться.
Стать частью мифа.
*
Частью, а не целым.
Забыв, что мы Создатели, и что
Мы оживляем все своим вниманием:
И вот из мысли возникают вещи,
Идеи, имена, картины, смыслы,
Народы, летописи, символы и знаки,
Легионеры в яростной атаке,
Рождение, смерть, любовь,
Цветущий Рим, падение Карфагена,
И твой корабль, причаливший к Итаке.
*
Итак, мы начали. И следует закончить.
*
На Минотавра двинется Тесей
Вернется к Пенелопе Одиссей
(Она его ждала
Не двадцать лет —
Семь кальп)
И что она ткала
Во время ожидания,
Ты знаешь.
А для других —
Пусть будет полотно.
*
Да что нам до других?
Игра сладка, но вспоминание лучше.
И вот мы вспомнили.
Мы вспомнили себя.
*
Мы никогда друг друга не теряли.
*
Играй самозабвенно, мой герой,
Ставь на зеро, играй на жизнь и смерть,
На вдох и выдох, на поле черно-красном,
На сердце, честь, свободу,
На все что есть.
*
Играть, когда ты помнишь, столь прекрасно.
Играй, пока играется.
Играй.
*
И проживи все чувства, роли, смыслы,
Все краски, сделай сказку былью,
А страхи — снами…
*
Но лишь коснешься ты моей руки,
Исчезнут имена и языки,
Закончат петь снаряды и клинки,
И мир закончится.
Мы снова станем Нами.