Почаёвничаем

Фонд Всм Лауреаты
АЙК ЛАЛУНЦ - http://stihi.ru/avtor/lalajanez - ПОЧЁТНОЕ ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МОЯ КОМНАТА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

1.
Я сегодня поставлю тесто в старой бабушкиной корчаге.
За  окном  темноты  завеса  оттенит белизну снегов.
И примчится  вприпрыжку  детство, и прижмётся к моей  собаке,
И  с ногами залезет в кресло в ожидании пирогов.

Напеку пирогов побольше – сдобных,  пышных,  с начинкой разной.
(Так на бабушкины похожи! В пудре сахарной, как в снегу).
Чай дымится, варенье в плошке, всё вокруг словно в старой   сказке,
И,  конечно, собаке с кошкой тоже  выдам по пирогу.

А  ещё затоплю каминку, ту,  что  сотню лет не топили,
И тихонечко,  под сурдинку,  затрещит в ней огонь живой.
И опять зазвучит пластинка. И закружатся по квартире
Детства  радужные  картинки тёплой   радостной   пеленой.   

Полыхают  поленья  в  печке. Домочадцы  сидят   за  чаем,
Пар над чашками вьёт колечки, а за окнами  снегопад.
И запрыгнет мне кот  на плечи, и собака ответит лаем.
Вот  таким будет  этот вечер, как тогда, много лет назад.   

2.
На полу половики, на столе скатёрочка,
Тают зимние деньки  сахаром в чаю.
Жаром пышут пироги с золотистой корочкой,
Ешь давай, а я таки чаю подолью.

Вечереет.  Зимний свет за окошком  стелется,
Оттеняет синевой  белые снега.
Растворился  в темноте  силуэт  поленницы,
И мороз,  само собой, поприжал   слегка.

А в дому у нас тепло  от печи натопленной,
Абажурчик над столом солнышку подстать.
А за кухонным окном снег  персоной  собственной
Вьётся с ветром заодно так, что не унять.

Вот ещё один пирог испечётся вскорости,
Ты,  давай, ещё поешь,  я чайку налью.
Ох, воды-то на глоток,  вся иссякла полностью,
А считали: "Выпить где ж целую бадью?"

Ты наденешь, хошь ни хошь,  валенки с галошами
Да с бадейкой за водой  выйдешь  из сеней,
А луна, что медный грош, снегом припорошена.
Погоди, и я с тобой, вместе веселей.

А потом за стол  опять  к самовару дедову,
Чтобы зимние деньки  таяли  в чаю,
Чтобы душу согревать тихою беседою.
Ешь давай, а я таки чаю подолью.


камИнка - так по-уральски называют печку-каменку.               



НА КОНКУРС "МОЯ КОМНАТА" - http://stihi.ru/2023/10/08/5302 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ