Сластёна

Юрий Глухов -Сентябрь
Дождь за окном то старался, то не хотел.
Шторы вздувались пузатыми парусами.
Ты выбирала конфеты, блестя глазами –
Тёплая, гладкая в ситцевой темноте.
 
Не пригодились придуманные слова,
Ждали напрасно на полке вино и свечи.
Медленно таял медово-тягучий вечер.
Пьяно кружилась картонная голова...
 
Сладкая осень приходит не насовсем.
Дальше за шиворот снег, и зима вприсядку.
Ты не звонила так холодно и несладко –
Прочь убежавшая бусина монпансье.
 
Я ошалело застыл, словно медный конь.
Цокают мимо и дальше бегут лошадки.
Лишние встречи и горькие шоколадки –
Им не вернуть потускневшим глазам огонь.
 
Разве что осень... Ненастье, ленивый дождь.
Шторы колышутся. Ждут на столе конфеты.
Если сидеть, замерев, не включая света,
Можно почти услышать, как ты идёшь.