Дания

Александр Ложкин 2
На русском наречии речи славянской
Не молвить ли мельком о Дании ?   
Учитель укажет в Оденсе указкой 
С учительским датским старанием : 
Вот эта, ребята, страна небольшая   
На карте новейшего мира 
Есть Дания наша родная , 
Которой поэзии лира 
Сыграла не просто от скуки , 
Но ради сравнения с иными . 
Сравните страну без науки 
Со странами просто пустыми .

Столица всего королевства 
Прекрасный во всём Копенгаген . 
Основан в двенадцатом веке , 
Епископом древним представлен . 
Среди городов мировых 
Недавно на первом был месте 
По уровню благ бытовых 
И в целом прекрасных для сердца . 

Живём мы у Швеции и у Норвегии , 
Немного южнее Германия . 
Валюта некрупной империи
Есть крона. С коронным вниманием
Замечу- способность у кроны
Не мелочная, деревянная .
Монеты, купюры короны
Меняют на фунты Британии .

Омыты Балтийским и Северным морем .
Умеренный климат, морской .
Гренландия больше не поле ,
Но архипелаг островной .
Наш уровень жизни высокий ,
Повыше иных, остальных .
За это нам Ложкина строки
Сплелись в замечательный стих .

( декабрь. 2023 год )