Размочило

Владимир Алексеев Псков
День снега и наледи прокапал
Капельницей зимнего дождя.
На сырых афишах и плакатах
Размочила надписи вода,

Разберёшь едва ли с полутакта,
Кто на сцене оперной горазд,
Кто о кандидатстве в депутаты
Глупо размечтался в этот раз.

Одноцветны флаги многих партий,
Бархат кресел важных и кулис.
Гордецы ль, певцы ль – открытой пастью
Дождевой воды перепились.

Тут никто не спорит, не бранится,
Не тягает мнений канитель.
Словно все легли в одну больницу
И нескоро выписка отсель.

Лица слиты с фоном тёмно-серым.
Серым днём ненастным там и тут
По намокшим улицам и скверам
Дворники лопатами скребут.

В их одеждах не сыскать кутюра.
Оттого ли кажется сейчас,
Что паршу политики с культурой
Соскребает грубо время с нас.