Ледовое побоищё

Юрий Куимов
Как недруг, пойманный врасплох,
Погода заелозила. –
Прошёл мороз, пришло тепло –
И снова подморозило

Лёд под ногой – такая гнусь! –
Трясутся ноги ватные.
Коль навернусь, то не вернусь
Домой к себе обратно я.

Не хлопай в грудь, мол, лёгок путь! –
Дурак лишь этим хвалится:
То здесь, то там я слышу: «Бам!» –
За жертвой жертва валится.

Тевтоном, сброшенным с коня,
Вопит она не то ещё! –
Я ж – не герой. Не для меня
Ледовое побоищё.