Нездоровится

Вадим Бердников
Знобит, трясет и колошматит.
Температура сорок семь.
Весь день прикованный к кровати,
Не годен ни на что совсем.

Сильнее, чем нелетный холод,
Сегодня жаром бьет озноб,
Как будто плоть грызет и колет
Какой-то пакостный микроб.

Наружу рвется мокрый кашель,
Ножом мясницким потроша.
Мне кажется черней и гаже
В этот момент моя душа.

Я вижу, как шальные черти
Танцуют, прыгают, трусят.
На грешность душу мне измерьте -
Температура пятьдесят.

Тысячеградусным накалом
Кипела в разуме борьба.
Металась лихо и взлетала
Полоска ртутного столба.

Мне жизнь отчетливее снится.
Мой разум грезит наяву.
Я вижу грезы без сновидца.
Не существую, не живу.

Каких наград несметных ради
Преграды рушить и ломать?
Вторые сутки лихорадит -
Мне ближе простынь и кровать.

Сливаюсь с муками болезни.
Сошел румянец щек худых.
Температура скачет спесью
И кашель бьет меня под дых.

Отложены дела и встречи,
Но просятся на волю вновь
Мои несказанные речи,
Моя невыжатая кровь.

Стянули глотку мне оковы,
Глухой выдавливая хрип,
Мое клокочущее слово
Терзая болью изнутри.

Я говорю себе: "Не мучай
Издохший стон больной души,
Оставь на время речь беззвучной,
Пульс голой раны заглушив".

Но тяжелее этой хвори
И выше всех температур
Мои слова вскипают, вторя,
Как ртуть, горящая во рту.

23.12.23