Ни складки на холодной простыне

Таня Иванова-Яковлева
Ни складки на холодной простыне,
лебяжьи пух-перо смешат, щекочут
лицо твоё - за всё в ответе снег,
не видно подлых ям, надменных кочек,
вчерашнее к тебе не пристает -
бронхит-наглец, дождя шальные пули,
смотри - и оторвешься от хлопот:
роятся хлопья - добрый снежный улей,
а снег - кому-то мёд из уст зимы,
кому-то до весны дотошный таймер,
цветок на окнах в оттепель размыт,
к морозной ночи - розой расцветает,
и хочется в ладонях сохранить
живое небо - крылья белой птицы...

поверхность безупречна - длится нить:
и снег, и смех - на улицы и лица







          ***







Бывает так: смягчится вдруг зима,
над снегом разрыдается - до срока,
и выйдешь в дождь - жалеть и обнимать -
искать весну в расплакавшихся окнах

хоть знаешь - беспощадный снежный царь
стоит в пяти шагах и смотрит грозно,
но ты готов разрушить календарь,
вымаливая марта дерзкий воздух

там память - в черно-белых облаках
и серые деревья тянут спины...
и кожа розовеет у цветка,
и травы изумрудные - невинны