Дебри знаний

Шик Арина
          «…во многой мудрости много печали; и кто умножает познания,
            умножает скорбь.» /Екклесиаст 1:18 СП/

Тяжело человеком быть, видимо, –
От рождения часть «почему?»
На потом оставляют родители,
Чтоб ответы искать самому.

Хорошо, если опыт безоблачный
Разгоняет обман, как туман.
Но, как правило, знания «что почём»
Затмевают и вводят в дурман.

И, шатаясь, идём, будто пьяные,
Закрывая глаза на концепт.
На фундаменте предков, не странно ли,
Нам привычно выстраивать бред.

Испокон тех веков, что не ведали
Гуманизма абстрактных идей,
К нам приходит косматый дед Ненависть
В окружении мстительных фей.

Закружат, убаюкают бдительность, –
Много знаний, мол, больше проблем.
Прекращаем выискивать истину
С безучастным вопросом «Зачем?»

Не согласны? Нет лучшего метода –
Вспомнить классиков наших слова.
Дал Лесков направление: «Некуда»*
С ярлыком «без вины виноват».**

Без ответа «Что делать?»*** оставлено.
Обеззвучен оскоминой рот.
Но, как прежде, напутствие давнее:
«Быть как дети»,– нас в дебри зовёт!****
__________
* роман Н. Лескова «Некуда»
** комедия «Без вины виноватые» А. Островский
*** роман Н.Чернышевского "Что делать"
**** от Матфея 18:3

Написано а конкурс на Досуге по лат цитате "Causa causаrum" - Причина причин основная причина, первопричина/

Иллюстрация: Чешский художник Томас Сетовски. Сюрреализм