Намазана зима

Владимир Алексеев Псков
Намазана зима намокшим снегом
На тротуаров пористый асфальт.
Муслим творит намаз под низким небом,
И бьёт челом в зимы полураспад.

Районов спальных ежечасный сталкер,
Онлайновых забот интересант,
Он отложил свой ящик для доставки
Халяльных снедей вдаль по адресам,

Смартфон наметил азимут на Мекку,
В урочный час расставив по местам
Муллу, купца, крестьянина, абрека,
И всех, кто исповедует ислам.

Коленопреклонен на узкий коврик
И лбом касаясь каши снеговой
Закончит свой намаз ещё не скоро
Поклонник веры терпкой, но живой.

Пускай прохожий "чурок" вслух припомнит,
Другой пожмёт плечами: "Во, дебил!" –
Он несказанной радостью наполнен
О том, что помолиться не забыл.

А мы живём уныло, многотрудно.
Пустея день за днём. И поделом!
Крестить свой лоб стыдимся мы прилюдно,
И никому давно не бьём челом.