Первый рассвет

Горовой Роман
Где иссякли возможности разума
И закончен фантазий полёт,
Исключая пути сообразности,
Простирается солнечный лёд!

Не увидеть всего вмиг ослепшему
От оттенков его белизны,
Заглянув за пределы безбрежности
На просторе воспрявшей весны;

Не увидеть того ночью каменной
При игре малахитовых гроз,
Где от холода зыбкого пламени
Оседает в узоры мороз…

Начинается всё с утра раннего —
В подобревших за зиму лучах
Показавшего солнца окраины
И по снегу бегущих огнях.

Вспыхнут льды изнутри многоцветием,
Отозвавшись на первый рассвет —
После месяца тьмы певшей ветрами —
Ярче вспышек сигнальных ракет.

Только миг, разбросав самоцветами
В безразличных кристаллах воды 
Солнце стало на счастье заметнее,
Озаряя надеждой холсты.



15.11.2023