Прп. Даниил Столпник 493

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

В Месопотамии родился Даниил.
Семья жила в селении Вифара.
Союз родителей бесплодным долго был;
Мать о ребёнке Бога умоляла.

В молитвах Господу дала обет:
Ребёнка посвятить служению Богу.
Родился сын. Подрос. В 12 лет
Без спроса в монастырь ушёл из дома.

Когда родители нашли его,
То были рады этому решению.
Игумена просили об одном:
В чин Ангельский постричь сынка скорее...

В обители он братию удивлял
Своими подвигами и стараньем.
А Столпник Симеон ему сказал,
Что столпничеством будет он прославлен.

В затворе жизнь продолжил Даниил.
В видении место подвига узнал он:
В Фракийскую пустыню поспешил,
Построил столп с двумя учениками...

Тридцать три года на столпе провёл
В молитвенном служении преподобный.
Народ к нему больной, несчастный шёл;
Все получали помощь и здоровье.

"Тьму прелести" от многих отогнал;
"Мир просветил" он добрыми делами.
Моли Христа Иисуса и о нас,
Блаженне, чтоб "спастися душам нашим."

Наталия Михайлова 879
8 октября 2023 г.