Удалённое жизнеописание

Анатолий Викулин
,

Поначалу она нанялась
На трёхгорную мануфактуру,
А потом озаглавить культуру
Приказала ей новая власть.

Сколько ж нужно энергии, плин,
Чтобы грамотным стал пролетарий,
Чтобы вдруг на экран прилетали
И Чапаевы, и журавли!?

Сколько нужно работать и как,
Чтобы грамотным стал россиянин,
Чтоб над нашей страной просияли,
На века просияли три Ка!

Королёв, и Курчатов, и Келдыш. . .

      ***


Пришла она с мануфактуры,
Но низкий ей поклон и честь -
За жизнь в стране большой культуры,
За то, что в нас сегодня есть.

Галина Карнаухова   29.12.2023

      ***

А ведь могут творить россияне,
Дай им волю, они засияют,
И России сиять могут дать,
И уроки врагам преподать!

Мы сумеем, но нужно лишь время,
И тогда пролетарское племя
Всем утрёт, что на Западе, нос.
Только нужно российский вопрос

Нам решать, не откладывать в ящик.
Станет жизнь у людей настоящей,
Процветающей, да и безбедной.
Будет слава по всюду победной,

"На века засияют три К".
Уважают пусть издалека,
Не суются в Россию с мечами,
Потому что мы сами - с усами!

Нужен мир, значит будет всем мир!...
"И аптека, фонарь" и трактир!

Валентина Рженецкая   29.12.2023

      ***

Бывает в жизни провиденье
Пошёл на взлёт и вдруг паденье.
Но знает цену ту народ,
Что не получишь от господ.
И кто к народу близок был,
Народ заслуги оценил.

Зоя Исаева 2   29.12.2023