Улыбка Джоконды. 2 Художник Александр Янин

Владимир Котовский
Улыбка Джоконды. 2 Художник Александр Янин.
… и улыбается
Улыбочкой своей,
И ручки сложены, мозолей и не видно,
И смотрит пристально, в глаза, вишь, прямо ей,
Живая, значится, ей-богу, ей же ей,
И русским голосом, как в сказке, не обидно!..   

«Всё вижу, бабонька,
Всё знаю об тебе…
Чай, озаботилась улыбочкой моею?..
Такую, знамо, как желала б и себе,
Дак ить иначе жисть пошла в твоей судьбе,
Сказать по совести, и чё тут сделать с ею?..

Я не в укор тебе,
Мол, чё терпела?.. Жисть
Одна-единая на энтом… После – вечность…
Ить за мудрёность, чай, не скажешь «отвяжись»,
И знаю, веришь мне, не скажешь «побожись» –
У вас, у местных баб в природе человечность!.. 

Нам, во Флоренции,
Иначе чуть жилось,
Мы, чай, не бедные, муж торговал шелками…
Попутешествовать маленько довелось…
С энтим увечным, уф, откуда всё взялось…
Дак, вишь, с высокими хоромы потолками…

И чё завидовать?..
Небось туберкулёз,
Или, по-вашему, по-местному, чахотка!..
А ты как думала?.. Тут, Люся, не до грёз!..
Была красавицей… Бог уберёг от слёз…
Дак не отчистит жисть до блеска, чай, бархотка…

Бывала в шахте я…
И в ящике была…
Раз камнем бросили!.. Один раз – даже тортом!..
Дак не серчала – грех на душу не брала…
Была бы воля, чё ж, вещички б собрала,
Однако ж, не богат Париж, вишь, ихний портом!..»

Уж сколько длилось всё, неясно, сон есть сон –
Джоконда что-то там тихонько лепетала
Про то, что, де, её любил Наполеон,
Но не нашёлся ей в судьбе Пигмалион,
И что висеть она который век устала…

А Люсе думалось, естественно, во сне,
Что счастье бабье-то, как ни крути, в супруге,
И что сажать пора картошку по весне,
И что соседка, вон, как муха на блесне,
И рассказала всё Джоконде, как подруге.
24.12.23 утро