Прогресс?

Лев Овсищер
  По ТВ показали фильм о Колизее, построенном в Древнем Риме приблизительно 3000 лет тому назад. На его арене происходили бои гладиаторов, во время которых один из них должен был быть убитым, и это зрелище доставляло удовольствие многочисленным зрителям.
 Давненько это было - нравы 3-х тысячелетней давности…
Но, между прочим, нынешние зрители цирковых программ смотрят, как дрессировщик находится с хищниками в клетке, а то и кладёт свою голову хищнику в раскрытую пасть, или наблюдают за воздушными гимнастами, выполняющими свои трюки на громадной высоте. В практике цирка известны случаи, когда и дрессировщики, и воздушные гимнасты погибают на представлении или вскоре после них. Так, может быть, цирковые зрители и приходят ради этих несчастных случаев, чтобы пощекотать нервы?
И, если это так, то прогресса у этих зрителей по сравнению со зрителями Колизея в области гуманизма незаметно…