Алёша Попович

Юрий Адольфович Серов
Утонула изба,
Снег закрыл ворота,
С-под ладони у лба
Не видать ни черта.

В этой снежной равнине
Вьюга песню поёт,
Волчья стая скотине
Воет, спать не даёт...

Долго я на печи,
Всё лежал на боку,
Ел холодные щи,
Да жевал требуху.

На печи - не в могиле,
Спал, себе, почивал,
Да из мутной бутыли
Самогон попивал...

Вдруг заслышался в темень
Бубенцов перезвон, -
Что за чёрт или демон
Потревожил мой сон?

Только перекрестился,
Положась на судьбу,
Слышу, кто-то ввалился
Мне с мороза в избу.

Вроде, как не татарин...
Без рогов голова,
- На ка, выпей ка, парень,
Самогону сперва...

Покрестясь на икону
Ото лба и до плеч,
Он хлебнул самогону
И повёл свою речь;

Говорит, - Снарядила
Меня матушка Русь...
Сколько слёз, уж, пролила,
И сказать не берусь.

Столько крови не вытечь
Из пробитой груди...
Ты, Добрыня Никитич,
Просыпайся поди!

На тебя уповаем
И челом тебе бьём!
Не за что пропадаем,
Не за грош пропадём!

Прям, не жизнь, а мытарство...
Что ни царь, то урод, -
Разбазарили царство,
Разорили народ.

Хрен ли нами не править
Из покону веков?
Но пора ведь...Пора ведь,
Подымать мужиков!

Душат Русь, прям до смерти -
Слышь, как стонет она?
На балу пляшут черти,
Правит бал сатана!

Вновь я перекрестился,
Не поверил ушам,
- Ты, мужик, похмелился.
Похмелюсь ка я сам...

- Как так можно? Мать вашу!
Ведь, Россия - одна!
Сходу полную чашу
Осушил я до дна...

В сани я я запрягал
Рысаков не спеша,
Но зато, я их гнал -
Так, что пела душа!

Что мне в стоге иголки?
Мне бы правду найти...
Так не стойте же, волки,
У меня на пути!

Стихотворение, конечно, правильнее было бы назвать "Добрыня Никитич".