Притча о свечах

Юрий Мотин
В комнате, на столике, пять свечей горело,
В зыбком полумраке неподвижных штор,
Пламя белых фитильков каждый миг слабело,
И был слышен только, тихий разговор:

Я, друзья, Спокойствие – первая сказала,
Люди не способны сохранить меня,
От вражды и ненависти я уже устала,
И поэтому не в силах удержать огня.

Да, вторая поддержала, – Мир моя особа,
Позабыта всеми, я едва дышу,
Променяли безоглядно на войну и злобу,
И, поэтому с кручиной, я себя гашу.

Прошептала третья – Я, друзья, в печали,
Тем, что я забыта, я вас огорчу,
Люди опрометчиво Веру потеряли,
И холодный ветер погасил свечу.

Молвила четвертая – Я зовусь Любовью,
Разучились люди с Верой нас ценить,
И поэтому, сегодня, с безнадёжной скорбью,
Огонёк свой бледный, буду я тушить.

Вдруг в пустую комнату девочка впорхнула,
Нежное создание и глаза чисты,
Вздрогнула, заплакала и её качнуло,
От испуга этой мрачной темноты.

Пятая сказала – Нет, не плачь, не вечер!
Я не потеряю своего огня,
И зажечь сумею я другие свечи,
Ведь не зря Надеждой все зовут меня!