Александр Куприн 1870-1938

Психоделика Или Три Де Поэзия
.



Александр КУПРИН (1870-1938) – русский писатель

- Учись, мой друг. Вот образец сонета.


***

Учись, мой друг. Вот образец сонета.
Созвучий в нем четыре лишь. Пустяк.
Но строк, зато, четырнадцать. А это
Не так легко, и сделает – не всяк…

Один закон: всегда хвали поэта
Пусть стих его топорщится, как рак.
Пускай размер – пожарская котлета,
А мысль старей, чем дедушкин колпак.

Между бровей уприся, не мигая,
И грубо льсти. Елей и вазелин
Лей пополам… Ведь, слаще песен рая
Нам лесть. Гляди: от гордости сгорая,
У ног твоих лежит поэт, как блин.
Сонет окончен. Fecit…
…………………………..А. Куприн.



=============================
Еще одна находка, которая не попала ни в одну сонетную антологию. И почему я не библиотечный червь ) прокладывать ходы в старинных рукописях занятие очень увлекательное. За три недели отыскалось более 60-ти давно забытых авторов и множество текстов, истории их написания и судьбы времени...
.
Представляешь себе так эдак сказочно: пришла бы сейчас ко мне на страницу некая барышня Мария Моравская со своим сонетом, ох я бы ее правил и правил )):
.
Ценней всего на Божьем мире смех,.........(на?)..Всего ценнее в Божьем мире смех
Его изгонит Иванов наверно,
Хорей и ямб отстукивая мерно…
Ест цех его;—;бунтующий наш цех!

Среди хореев нет для нас утех,
Такое общество скучно' безмерно!
А Вячеславу <мы> поверим суеверно — (сбой стопности)..Поверим вячеславу суеверно
Корней Чуковский выругает всех.

Ах, что за рок, печальный и постылый
До Академии дойти стопой унылой....(сбой стопности)..До Академии дойти уныло
Сидеть и ждать всех ссылок на Илиаду…......Сидеть, на Илиаду ссылки ждать
Мы не могли б бывать там часто кряду,......Мы не могли бы часто там бывать
Июнь прохладней, чем споры Иванова,........Июнь прохладней споров с Ивановым
Юдоль всей Греции тревожащего снова........В которых мир античный властен снова.
.
.
ну... примерно...
.
.
или студент МГУ Борис КОЙРАНСКИЙ:
.
.
В последний раз при мягком свете лампы…
Углы окутал красный полумрак…
И тишина глядит, как бледный маг.
А на стенах картины и эстампы.

И кажется нам лишним каждый шаг,
И робок я, как дебютант у рампы.
В глазах твоих неясный отблеск лампы,
Ты ненавистна мне, как злобный враг!

Не разойтись, пока не изнеможем,
И неизбежность тягостно близка,
И аромат её опять над ложем.

В последний раз, дрожа, найдет рука
Другую руку трепетным движеньем,
Протянутся мгновенья, как века…
.
.
================
Нельзя сказать, что берясь за перезагрузку материалов по сонету Серебряного века (а также до и после) я не представлял, что там творится... Представлял. Но не оценил (не правильно оценил) глубину проблемы. Огромное число авторов. В одной публикации можно встретить под псевдонимом Николая ШИНСКОГО (миллионера Рябушинского) и Николая Шрейтера (вероятнее всего, будущего нарком просвещения Анатолия Луначарского) рядом со всей мощью первых символистов.
.
в заставке несколько страниц из разных печатных изданий..