Юный Солнце-Бог

Валерия Ванина
Кто правит этим миром – знают травы
И почки, дремлющие до поры.
Декабрь, владея календарным правом,
С благословенья Бога Коляды

Предъявит миру день Солнцестоянья.
Со скрипом, медленно земная ось
В несмазанной телеге Мирозданья
Начнет свой поворот к Светилу сквозь

Морозы, льды и царство полутени,
Сквозь дрёму, летаргические сны.
И мир, воспрянув, словно птица Феникс,
Познает тройственную суть весны –

И квантовый скачок солярных ритмов,
И колдовскую силу талых вод,
И гул зелёный – трепет  трав и листьев –
Всем этим  правит юный Солнце-Бог.