Про перестройку

Шевандал
               
В Кремле партийный Съезд идёт.               
Стал Горбачёв страною править!               
Собрался в зале тот народ,               
Что жопу лижет, что лукавить!

Зашло в президиум ЦК,
Уселось, в зал глядя сурово,
Не зная, выбрав дурака,
Что скоро станет всем херово!

Горбач собрание ведёт,
Зал, обводя ехидным взглядом.
Сказал. Пусть знает наш народ,
Мы годы шли вперёд, но задом!

Вся экономика, увы!               
В стране давно пришла в упадок!               
От стран других, учтите, мы               
Отстали в целом на порядок!               

Не остаётся нам сейчас,               
Как только начать перестройку!               
Но это будет не за раз!               
Терпеть годков придётся тройку!
               
Грядут худые времена!               
Мне это не даёт покою!               
Не будет мяса ни хрена,               
Уж в этот год, от вас не скрою!               

Что делать будете тогда?               
Спросил людей, сидящих в зале.               
Ведь это, в сущности, беда!               
Те, как обычно, промолчали.               

И тут встаёт один мужик,               
И сам себя берёт за грудки.               
Работать будем, я привык!               
Часов по десять в целом в сутки!               

Горбач же дальше речь ведёт.               
Хоть мы инфляцию стреножим,               
Уже на следующий год               
Без молока остаться можем!               

Что делать будете? Спросил.               
Опять мужик ответил с зала.               
И, кто ж нас в лужу посадил,               
Что молока так мало стало?               

Чтоб прокормить свою родню,               
Под ноги горестно плюётся,               
Работать, видимо, на дню               
Часов по двадцать уж придётся!               

Молчит, сопя, притихший зал,
В тот диалог, с трудом вникая.
Горбач же сухо продолжал,
Как бы нарочно добивая.

Коль не работать до темна,
Или трудиться без охотки,
Через два года вся страна
Без хлеба будет и без водки!

Тут зал, волнуясь, зашумел,
Уж ничего не понимая.
И каждый крикнуть захотел.
Мол, на хрена нам жизнь такая!

Опять мужик тот привстаёт,
Чтоб к Горбачёву обратиться.
Чтоб прокормить семью, орёт.
Готов я сутками трудиться!

Горбач сказал. Спокойно, зал!
Пример с товарища берите!
Он здесь один из всех дерзал!
А вы ж, как олухи сидите!

И обратился к мужику.
Я объясню суть перестройки!
Лежать, кто будет на боку,
Подохнуть может прямо в койке!

Одно я лишь спросить хотел!
Ты кем работаешь? Признайся!
Знай, впереди немало дел!
Ответить кратко постарайся!

Мужик ответил. Да у вас
На все продукты мораторий!
Михал Сергеич здесь сейчас
Я представляю крематорий!