Туннельное зрение или - в подзорную трубу

Марина Марея
               

В 1899 году от Бутырской заставы первый пошёл трамвай.
Спустя тридцать лет она пролила своё масло на рельсы.
Анка, та ещё сотоварищи:  пали, да целься –
об этой же только и слышно: 
уже пролила – и там пролила, и здесь,  и когда же край,
и закипает по Цельсию –  как бы чего не вышло – 
но Аннушка уже пролила своё масло – и кто же теперь выбирает:
дышло тебя,  ты ли свое дышло…

Это прежде тянул паровоз – в общем дыму и машинист не чист был,
а уж кочегар  и  под колёсами сцепщик совсем чумазы,
и на зелёные, жёлтые, синие тоже летели искры – 
в целом не избежал никто термического поражения глаза,
даже Каренина Анна, лучшая из желанных,  мыслимых,
другие – те, что  попозже – тоже,  но эти дамы –
виртуозные, все как одна, пианистки – репертуар свой себе выбирали
сами: орден на шею за прилежание или же клавиатуру рояля…
 
…потом покатилось чище, чисто, как будто по льду, по маслу,
вошло в привычку, традицией обрастало:
давно уже пролила – того и другого не стало –
а скользкое продолжалась, пенилось,  нарастало,
соскальзывало с регистров…  по салу с горы в салазках –
весело ли нам, милые – в природе сплошь гололедица –
наточены  рельсы, как взлётные –  полосы автострады,
на них выходит бессонное, поднимается в рост медведицей  – 
а нам оно, может быть, в сладость, нам –  только того  и надо,
в бестселлерах дошлым, ушлым,
асам на трассах памяти, трассирующей  прицельно из гнёзд кукушки...
 
Спойлер: какая-то уже пролила своё прогоркшее масло – 
оно-то и скользше, оно-то и лучше –
гипоксия! – сюжет кувыркается без развязки –
но грядущая каждая прежней кухарки круче –
прикинь: зависнешь, а конца не получишь –
ставьте лайки, пальцы, подписывайтесь в попутчики!