Веночек

Лиса Улисса
Горит-полыхает Купаловой ночи
Костер — только искры плещут.
Сплету я веночек, сплету я веночек,
Пущу его вниз по речке.

Из нежных цветов и из тонких травинок,
Резных изумрудных листьев —
Возьму для него василек и барвинок,
И мяты возьму душистой.

Былинка к былинке, к цветочку цветочек —
Вовек не видали краше!
Легко по реке поплывет мой веночек,
К любимому путь укажет…

Да бес ли морочит, русалка ль щекочет,
Да лихо ли хороводит?!
Плела как мечталось купальский веночек —
А он не таков выходит…

Плела-то я ровно, а вышло-то криво,
А пальцы жжет болью дикой —
Как будто не мяту рвала, а крапиву
С полынью да ежевикой.

Спустилась к реке, над водою склонилась —
Становится зябко, жутко…
Сама ль оробела, во тьме ли примстилось
Иль нечисти злая шутка?..

То ветер ли в поле, то леший ли в роще,
Русалка ль над речкой стонет?..
Плывет мой веночек,
Плывет мой веночек…

Тонет.

01.12.2023